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quinta-feira, 28 de outubro de 2010

Promoção do Blog .........Cursos On Line - Buzzero.com

Depois de conhecer a Buzzero.com (link no sites que eu indico aqui do lado) e seus cursos on line a distância, resolvemos de comum acordo estabelecer uma parceria e fazer o sorteio mensal de 02 cursos na área de Culinária & Gastronomia totalmente gratuitos para vocês, leitores do Blog Cozinha do Dudu, basta clicar no banner da promoção (recomeça dia 01/11/2010) ler as informações e mandar um e-mail ( promo_cozinhadodudu@yahoo.com.br ) com seus dados e o curso escolhido para poder ser cadastrado e participar do sorteio de Novembro (somente pessoas cadastradas até dia 10/11/2010, válido apenas 01 cadastro por pessoa, resultado do sorteio dia 12/11/2010, os sorteados receberão um link por e-mail para acessar sua matricula gratuita na Buzzero.com e concordam que seus nomes, sejam divulgados pelo Blog Cozinha do Dudu e pela Buzzero.com ).

Nesse segundo mês da Parceria (não perca mais essa chance de ganhar) os dois cursos disponibilizados vão ser:

Congelamento de Alimentos com os seguintes módulos e autoria da Cresça Brasil Editora Ltda

- Apresentação
1-Unidade 1 - Congelamento
1.1-O que é congelamento
1.2-Vantagens do congelamento
1.3-Conhecendo o freezer
1.4-Como fazer a Limpeza do Freezer
2-Unidade 2 - Técnicas de congelamento de alimentos
2.1-Regras básicas para congelar alimentos
2.2-Materiais necessários para o congelamento
2.3-Recomendações Gerais
3-Unidade 3 - Tipos de Congelamentos
3.1-Como congelar e descongelar os vegetais
3.2-Como congelar e descongelar frutas
3.3-Como congelar e descongelar carnes
3.4-Como congelar e descongelar aves
3.5-Como congelar e descongelar peixes
3.6-Como congelar e descongelar crustáceos e moluscos
3.7-Como congelar e descongelar ovos
3.8-Como Congelar e descongelar laticínios
3.9-Como congelar e descongelar pães, bolos, tortas e salgados.
3.10-Como congelar pratos prontos
3.11-Como congelar temperos
3.12-Alimentos que devem evitar o congelamento
4-Unidade 4 - Teoria na prática
4.1-Preparação específica dos principais pratos
4.2-Truques e dicas

Receitas de tira-gosto com os seguintes módulos e autoria da Cresça Brasil Editora Ltda

- Apresentação
1-Unidade 1- Tira-gosto no dia-a-dia.
1.1-Como surgiu o tira-gosto
1.2-Recebendo os amigos em casa
1.3-Bebidas como acompanhamentos
2-Unidade 2 – Tipos de Tira-gostos.
2.1-Tira-gosto Popular
2.2-Tira-gosto para recepções elegantes
2.3-Tira-gosto para festas comuns
2.4-Tira-gosto em conservas
3-Unidade 3 – Curiosidades sobre tira-gostos.
3.1-Rodízio de tira-gosto
3.2-Concursos de tira-gostos
3.3-Outras Receitas de tira-gostos

Bom Apetite / Bom Curso

quarta-feira, 27 de outubro de 2010

Souflê de Cenoura.................

Excelente acompanhamento para carnes grelhadas, o adocicado da cenoura contrastando com o salgado das carnes, junte uma bela salada de folhas verdes e fica uma refeição perfeita, o souflê pode ser individual (mais chique) ou um só para todos (mais rustico), de qualquer forma use a cenoura ralada.........

Souflê de Cenoura Ralada

Ingredientes:

02 cenouras (descascadas e raladas)
04 ovos (só as claras, batidas em neve)
500 ml de leite integral
100 gramas de manteiga
100 gramas de farinha de trigo
01 cebola (cortada em brunoise)
01 dente de alho (cortado em brunoise)
150 gramas de queijo parmesão (ralado)
1/2 nóz moscada (ralada na hora)
Sal qb
Pimenta do reino moída na hora qb

Modo de Preparo:

Em uma panela grande sobre fogo médio, derreta a metade da manteiga em um fio de azeite, refogue a cebola e o alho até quase ficarem dourados, junte a cenoura ralada e mexa bastante (tempere com uma pitada de sal e pimenta do reino), reserve.

Em outra panela sobre fogo médio derreta a outra metade da manteiga em um fio de azeite, junte a farinha de trigo, mexa vigorosamente por cerca de 01/02 minutinhos, agora derrame o leite e mexa com a ajuda de um batedor de arame para que fique homogeneo, assim que começar a engrossar junte o queijo parmesão ralado, mexa bastante e rale a 1/2 nóz moscada, agora junte o refogado de cenoura, mexa bem até incorporar (experimente e corrija o tempero se necessário). Desligue o fogo e reserve.

Bata as claras em neve, junte 1/3 delas ao creme de cenoura e mexa vigorosamente, agora junte os 2/3 restantes e incorpore com movimentos delicados sempre debaixo para cima.

Unte com manteiga os ramekins (potes individuais) ou o pirex que for levar a mesa o souflê já assado, coloque a massa de cenoura até faltarem uns dois dedos para a borda, coloque sobre uma assadeira e leve ao forno pré-aquecido em 180º C por cerca de 30/40 minutinhos até ficar bem dourado.

Retire do forno e sirva de imediato.

Bom Apetite

segunda-feira, 25 de outubro de 2010

Raviolone Verde.....................

Almoço na casa da vovó semana passada, teve rosbife de filé mignon com raviolone verde, massa de espinafre (veja postagem de 17 de julho 2009) cortada redonda e recheada com a mistura de ricota temperada, presunto e salsinha, gratinado com molho de queijo gorgonzola (veja postagem de 22 de fevereiro de 2010), só que dessa vez usei 500 gramas de creme de leite para 300 gramas de queijo gorgonzola, queria o molho bem liquido para cozinhar a massa nele (polvilhe parmesão ralado por cima antes de gratinar).........

Outra excelente opção é comprar as massas recheadas já prontas (faço só o molho em casa), quando tenho uma emergência (ou simplesmente não estou a fim de fazer), costumo comprar em dois fabricantes aqui no Rio :

Massas Cantinella

Barra Shopping
Mercado Praça XV
Tel: (21) 2431-9192
Tel/Fax: (21) 2431-9342

Cobal do Leblon
R. Gilberto Cardoso, s/n Ljs. 5 e 8
Tels: (21) 2259-1498 / (21) 2511-5436
Tel/Fax: (21) 2274-6990

Laranjeiras
R. Gal. Glicério, 224 Lj. D
Tel: (21) 2285-8377

Dom Carmelo Massas

Tijuca
R.Conde de Bonfim, 62-A
Tel: (21) 2569-0632/ 2284-0826


Bom Apetite

PS: Em Recife :

Loja Barbarico

Boa Viagem
Av. Domingos Ferreira, 2655
Tel: (81) 3325-4268

sexta-feira, 22 de outubro de 2010

Jantar de Ontem.............GUY BISTRÔ !!!!!!!!!!

Mais um ano de idade, desse jeito acabo chegando aos cinquentinha (ainda falta 01 aninho), comemorar com os amigos reunidos (infelizmente nem todos) é sempre o meu maior prazer, esse ano fomos experimentar o muito bem recomendado GUY logo ali na Fonte da Saudade (nº 187 - Lagoa - Rio de Janeiro - Tel:(21) 3624-8252), o restaurante fica escondido em cima da padaria (excelente por sinal, os pães do couvert entregaram...), é só subir as escadas.

Destaques absolutos na minha opinião são o atendimento hiper personalizado com que nos receberam, a carta de vinhos enxuta mas com agradáveis surpresas, cuidadosamente pinçadas e com preços bem decentes, a geléia de pimentão vermelho e os pães do couvert, o gyosa de pato caramelado com champignons selvagens da entrada, a entrada que a Chef Luciana Hazin disse que foi o melhor ceviche de frutos do mar (com camarão, robalo,polvo, lula) que ela já tinha comido na vida, as costelinhas de porco "glaçadas" (por falta de melhor termo), desmanchando na minha boca com um pure de maçã/batata gratinado no prato principal e o medalhão a moda Guy degustado com sorrisos de orelha a orelha pelo querido amigo José Luiz Barata.

Com relação a sobremesas, só ouvi os entusiasmados elogios do amigos que degustaram o exótico harumaki com ovos moles, o merengue com creme de limão sorvete de baunilha e calda de morango e ainda o brownie de banana com sorvete de tapioca.

Criticas só ao arroz jasmim que acompanhava os ótimos camarões grelhados e ao gravlax de salmão que parece, estava pouco curtido.


Recomendo com entusiasmo.

quinta-feira, 21 de outubro de 2010

Arroz de Carreteiro .....................

Esse me lembra um grande amigo (você mesmo Rudy), preparou esse prato para o almoço de umas 50 pessoas na tribuna de honra do hipódromo de Recife, ficou realmente maravilhoso.............(essa receita abaixo não dá para 50 pessoas).

Arroz de Carreteiro

Ingredientes:

300 gramas de charque (dessalgada, cozida e cortada em cubinhos)
01 lingüiça calabresa (cozida e cortada em cubinhos)
02 colheres de sopa de manteiga
Azeite qb
01 cebola (cortada em brunoise)
01 colher de sopa rasa de molho inglês
Noz-moscada ralada qb
01 molho de cheiro-verde (salsa e cebolinha picadinha)
200 gramas de arroz (usei tio joão)
02 colheres de sopa de óleo de soja
1/2 cebola (cortada em rodelas finas)
01 dente de alho (cortado em brunoise)
Sal qb
Pimenta do reino moída na hora qb
400 ml de água fervente

Modo de Preparo :

Em uma panela grande sobre fogo médio, derreta a manteiga em um fio de azeite, agora refogue a cebola e os cubos de linguiça, misture bem e junte os cubos de charque, continue misturando, junte o molho inglês, a pimenta do reino e a noz-moscada, misture bem (deixe dourar a gordura da charque), desligue o fogo e acrescente o cheiro-verde, mexa e reserve.

Em outra panela sobre fogo médio, coloque o óleo e refogue a cebola e o alho até quase ficarem dourados, junte os grãos de arroz e mexa bastante, agora tempere com o sal e a pimenta, misture bastante e acrescente a água fervente, deixe cozinhar em fogo baixo (com a panela tampada) por cerca de 20 minutinhos ou até que a água seque.

Agora solte o arroz com a ajuda de um garfo e misture com a charque e a linguiça na outra panela, sirva de imediato.

Bom Apetite

terça-feira, 19 de outubro de 2010

Isca de Figado Manteiga Acebolado....................












Realmente gosto de iscas de figado manteiga acebolado mas o segredo é misturar com pimentão e pedaços de bacon, fica delicioso............(ontem ainda por cima, tinha de acompanhamento arroz branco, feijão preto e batatinha frita).

Isca de Figado Acebolado

Ingredientes:

300 gramas de figado manteiga (cortado em tirinhas)
150 gramas de bacon (ou toucinho defumado cortado em tirinhas)
01 cebola grande (descascada e cortada em julienne)
01 pimentão verde (limpo e cortado em julienne)
Azeite qb
Sal qb
Pimenta do reino moída na hora qb

Modo de preparo:

Tempere as iscas de figado com sal e pimenta, reserve.

Em uma frigideira com um fio de azeite e sobre fogo médio doure as tirinhas de bacon, retire e reserve.

Nessa mesma frigideira (ainda "suja" do bacon) coloque mais um fio generoso de azeite, aumente o fogo e grelhe as iscas de figado (em duas porções), retire e reserve.

Agora deglace a frigideira, refogando até ficarem bem dourados o pimentão e as cebolas, volte com o figado e o bacom, misture bem e sirva de imediato.

Bom Apetite

segunda-feira, 18 de outubro de 2010

Cozido do Garden......

Programão de domingo é almoçar no Garden, logo ali no jardim de Alah ( Rua Visconde de Pirajá, 631 / B - Ipanema - RJ - Tel:(21) 2259-3455), pelo menos se você gosta de comer um cozido completo de verdade, o preço fica na faixa dos R$ 43,00 sem bebida e sem os 10%.

O problema de fazer um cozido completo em casa, é que mesmo que se use só 01 item de cada, fica um prato imenso mas mesmo assim, segue abaixo a minha receita de mini cozido caseiro...

Mini Cozido a Minha Moda

Ingredientes:

01 linguiça Portuguesa (corte em rodelas depois de cozida)
01 paio (corte em rodelas depois de cozido)
01 linguiça fina (cozida e cortada em pedaços)
300 gramas de costelinha de porco defumado (cozida e cortada em unidades)
250 gramas de lombo de porco salgado (dessalgado, cozido e cortado em fatias)
150 gramas de carne de peito (cozida e cortada em fatias)
100 gramas de charque (dessalgado e cortado em fatias finas)
150 gramas de toucinho defumado (retire a pele grossa e corte em pedaços grandes)
01 molho de couve (sem o talo e enrolada folha a folha)
1/2 repolho (cozido inteiro)
02 bananas d'água (cozidas com casca e cortadas em rodelas grossas)
01 chuchu (descascado, cozido em tiras grossas)
01 batata doce (cozida, descascada e cortada em rodelas grossas)
01 cenoura (descascada e cortada em tiras grossas)
100 gramas de abóbora (cortada em cubos grandes e cozida)
01 cebola grande (descascada e cozida inteira)
02 dentes de alho (descascados e fatiados)
01 talo de alho poró (só a parte branca cortado em rodelas finas)
300 gramas de farinha de mandioca (uso tipity)
2,5 litros de caldo de legumes
Azeite qb
Sal qb
Pimenta do reino moida na hora qb
Tabasco qb

Modo de Preparo :

Em um caldeirão ou panela grande, derrame um fio de azeite e grelhe/sele rapidamente todas as carnes inteiras (uma por uma), retire e reserve.

Nessa mesma panela refogue o alho poró e os dentes de alho, derrame o caldo de legumes e deixe ferver, agora coloque as carnes, e deixe cozinhar, vá retirando e deixe reservada cada uma, assim que estiverem macias.

Agora faça o mesmo com o repolho, a cenoura, a cebola, a abóbora, as folhas de couve, o chuchu , as bananas e a batata doce, deixe cozinhar e vá retirando cada um conforme forem ficando al dente.

Corte as carnes e as verduras/legumes como indicado e volte com eles para a panela,diminua o fogo para baixo e com a ajuda de uma concha retire metade do caldo.

Coloque esse caldo em uma outra panela sobre fogo médio (experimente e corrija o tempero), agora comece a polvilhar a farinha de mandioca, sem parar de mexer até cozinhar a farinha, desligue o fogo e coloque o pirão em uma vasilha de barro para ir a mesa.

Sirva tudo quente (de preferência com os legumes/verduras em uma travessa e as carnes em outra travessa), acompanhado de arroz branco , a garrafa/lata de azeite extra-virgem e o tabasco.

Bom Apetite

quarta-feira, 13 de outubro de 2010

Lagarto Redondo Recheado.........................




Sempre fiz lagarto redondo recheado mas dessa vez fiz algumas alterações no meu modelo tradicional, ao invés de simplesmente furar a carne de lado a lado e rechear com linguiça (pode ser bacon,cenoura,cebola, pimentão e outros), resolvi fazer um corte redondo (usei uma faca de dessossar que é bem fina) e grande, sem vazar no final, mandei moer esse pedaço de carne junto com toucinho, vários temperos e ameixa, usei essa mistura para rechear a carne.

Ficou bastante diferente e interessante mas vamos a receita...

Lagarto Redondo Recheado

01 lagarto Redondo (faça um circulo profundo (mas sem vazar) no meio do lagarto com a ajuda de uma faca, moa esse pedaço da carne junto com o toucinho)
200 gramas de toucinho defumado (moído)
01 cebola (cortada em brunoise)
01 dente de alho (cortado em brunoise)
10 unidades de ameixas sem caroço
01 pitada de alecrim seco
Sal qb
Pimenta do reino moída na hora qb
Azeite qb
300 ml de caldo de carne
02 pimentões (limpos e cortados em julienne)
01 alho poró (só a parte branca cortada em rodelas finas)
01 cebola (cortada em julienne)
01 colher de sobremesa de maisena

Modo de preparo:

Tempere o lagarto redondo com sal e pimenta, reserve.

Em uma vasilha (Bowl) misture as carnes moidas, a cebola cortada em brunoise, o dente de alho, a pitada de alecrim, as ameixas, sal e pimenta.

Agora começe a encher o lagarto redondo com a mistura acima, aperte bem e retire o excesso, reserve.

Coloque uma panela de pressão sem tampa sobre o fogo alto, derrame um fio generoso de azeite, agora com cuidado vamos selar o lagarto redondo por todos os lados inclusive o lado da abertura em que foi recheado, agora espalhe ao redor da carne os pimentões, a cebola cortada em julienne e o alho poró, mexa bem com a ajuda de uma colher de pau e cubra tudo com o caldo de carne, tampe a panela, reduza o fogo assim que a válvula começar a apitar e deixe cozinhar por cerca de 40 minutos.

Desligue o fogo, retire a pressão, abra a panela e retire a carne com cuidado e deixe descansar sobre uma tábua de corte por cerca de 10 minutos antes de começar a fatiar.

Ligue o fogo médio sob a panela com o caldo, retire uma concha de caldo e misture bem com a maisena até dissolver, volte com essa mistura para a panela e deixe cozinhar sobre fogo baixo (após começar a ferver), mexendo de quando em quando até engrossar um pouco o molho.

Sirva a carne fatiada com o molho a parte, acompanhada de arroz branco e salada de tomates.

Bom Apetite

Resultado da Promoção Buzzero.Com

Bom dia a todos, principalmente aos dois sortudos que vão receber os cursos de Panetone e Cozinha para Iniciantes da nossa promoção conjunta com a Buzzero.com :

Panetone :

Katia Pinto da Silva da cidade do Rio de Janeiro

Cozinha para Iniciantes :

Cassio Barros da cidade de Fortaleza

Parabéns mesmo, hoje ainda vocês devem receber pelo e-mail usado para se cadastrarem o link para acesso aos cursos da Buzzero.com

Nosso muito obrigado a todos os participantes.


Bom Apetite

sexta-feira, 8 de outubro de 2010

El Uruguayo............Alphaville - Barueri - SP

Almocei ontem por lá (Av. Copacabana, 166, 18 do Forte Empresarial, Alphaville Tel.: (0xx11) 4195-6704), ambiente requintado (sem ostentação), serviço corretissimo e comida deliciosa, só para complicar pedi uma carne que não constava do cardápio o Prime Rib (peça ao maitre Batista), que estava maravilhoso mas pude observar cortes magnificos, como Bife de chourizo, Bife ancho, Bife de tira e uma picanha de cordeiro que será minha próxima pedida, de entrada deliciosas morcilas (linguiça de sangue) e um queijo provolone derretido (servido em uma panelinha de louça que lembra a que se costuma servir escargot's) para comer com a seleção de pães do couvert.

Por falar no couvert, nele vem o famoso molho chimichurri em sua versão Uruguaia que abaixo transcrevo:

Molho Chimichurri

Ingredientes:

01 maço de tomilho (só as folhas, pique na faca)
01 maço de alecrim (só as folhas, pique na faca)
01 maço de manjericão (só as folhas, pique na faca)
01 maço grande de salsinha (só as folhas, pique na faca)
01 xícara de chá de orégano
02 colheres de sopa de alho (cortado em Brunoise)
01 colher de sobremesa rasa de pimenta calabresa (opcional, versão Argentina)
03 limões (só o suco)
Sal qb
Azeite de oliva qb

Modo de preparo:

Em uma vasilha (Bowl) misture e macere as folhas picadas de tomilho, do alecrim, do manjericão, da salsinha, do orégano e o alho.

Tempere com limão e sal.

Cubra essa mistura com azeite de oliva e deixe marinando por pelo menos duas horas antes de servir.

Sirva acompanhando carne assadas na brasa ou no forno.

Bom Apetite

quarta-feira, 6 de outubro de 2010

Terrine ...................Adoro uma Terrine !

Essa ficou bem gostosa e não deu trabalho nenhum, passei no açougue e comprei as carnes, pedi para moer (já facilita minha vida) e toquei pra casa, fiz ontem a noite e hoje de manhã já estava pronta, só faltando desenformar e decorar.

Mas vamos a receita...

Terrine

300 gramas de patinho (moído)
220 gramas de linguiça (toscana da Aurora, sem a tripa e moída)
100 gramas de toucinho defumado (moído)
01 cebola (descascada e cortada em quatro)
01 dente de alho (descascado e cortado em quatro)
01 ovo
Sal qb
Pimenta do reino moída na hora qb
01 pitada de alecrim seco
02 pitadas de canela em pó
50 gramas de uva passa branca
1/2 linguiça portuguesa defumada e curada (cortada em fatias finas)

Modo de Preparo:

Coloque no processador a cebola e o dente de alho, bata bem, agora junte as carnes moidas, bata novamente até ficar uma massa uniforme (01 minutinho), coloque o ovo e bata novamente até que ele seja incorporado (mais 01 minutinho), retire a massa de carne do processador e coloque em uma vasilha (Bowl), tempere com sal, pimenta, o alecrim e a canela em pó, misture bem com a ajuda de um garfo, agora junte as passas e misture novamente. Reserve.

Forre a forma com filme plástico e faça uma camada com a massa reservada, agora cuidadosamente coloque as fatias de linguiça sobre essa camada, agora coloque o resto da massa, alise com as costas de uma colher de sobremesa e feche com papel aluminio.

Coloque a forma em um tabuleiro com água (banho maria) e leve ao forno pré-aquecido em 180ºC por cerca de 01 hora, retire do forno deixe esfriar e leve a forma a geladeira por pelo menos 12 horas, retire o papel aluminio, vire a forma e puxe o plástico filme, agora é só decorar em uma travessa com um berço de folhas de alface, pepinos em conserva, mini tomates e etc...(coma acompanhado de salada de folhas verdes ou como aperitivo acompanhado de uma baguete fresca).

Bom Apetite

PS: Usei um pouco de geléia de pimenta para acompanhar e ficou delicioso.

terça-feira, 5 de outubro de 2010

Tortilla (omelete ) de Milho, Queijo Manchego e Salame com Páprika.................

Como não tenho jantado, só um lanche (mais ou menos reforçado depende do dia) acabo me interessando por alguns tipos de pratos rápidos como é o caso desse, tipo uma tortilla de inspiração espanhola (ou fritada, poderia ser até mesmo um simples omelete, simples mas delicioso, tudo depende de como você fizer, para omelete basta dobrar ao meio ou em três partes).

Mas chega de papo e vamos a receitinha..............

Tortilla de Milho, Queijo Manchego e Salame com Páprika

Ingredientes:

04 ovos (ligeiramente batidos)
01 espiga de milho (fresca, corte os grãos da espiga com ajuda de uma faca)
1/2 cebola (cortada em rodelas finas)
02 dentes de alho (cortados em brunoise)
150 ml de leite
60 gramas de queijo manchego
06 fatias de salame
Azeite qb
Sal qb
Pimenta do reino qb

Modo de preparo:

Em uma panela sobre fogo médio derrame um fio generoso de azeite, refogue a cebola, os dentes de alho e os grãos de milho, tempere com uma pitada de sal e outra de pimenta, agora coloque o leite (suficiente só para cobrir os grãos de milho) e diminua o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar até os grãos ficarem al dente.

Agora use um mixer (ou processador) e bata o milho fazendo uma pasta/creme grosseira.Reserve.

Em uma vasilha (Bowl), misture a pasta de milho com os ovos, o queijo esfarelado.Reserve.

Coloque sobre fogo médio, uma frigideira com revestimento anti-aderente, derrame um fio de azeite e derrame a mistura de ovos/milho e queijo reservada, agora rapidamente espalhe cuidadosamente as fatias de salame e afunde-as ligeiramente na mistura, deixe cozinhar por cerca de 02/03 minutinhos e com a ajuda de uma espátula solte a tortilla e vire de lado, para cozinhar o outro lado, deixe mais 01/02 minutinhos, desligue o fogo e sirva acompanhado de torradas ou uma bela salada de folhas verdes.

Bom Apetite

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