Saladas existem aos milhões (bem além da simples mistura de folhas verdes, com legumes, frutas, frios e etc), bem como molhos para elas, dos mais simples (mistura de vinagre com azeite e sal) aos mais elaborados como o molho da Caesar Salad (criação do chef italiano Caesar Cardini).
Atendendo ao pedido da minha amiga Chef Monique, resolvi passar também para vocês essas receitas, que sugiro sejam adaptadas (tem que ir experimentando o tempero aos pouquinhos) ao paladar de cada um, além de algumas observações importantes:
- Sempre experimente o molho de salada sozinho e também com alguma folha para verificar sabor e textura.
- Folhas devem ser cortadas a mão e não usando faca (pois o metal faz com que fiquem pretas rapidamente).
- Todas as folhas devem ser primeiro lavadas uma a uma sob água corrente e depois colocadas em uma vasilha cobertas de água e 01 ou 02 comprimidos de "clorim" por cerca de 15/20 minutinhos, depois é só colocar as folhas no secador manual de salada (parece uma centrifuga que joga toda as gotas de água para longe das folhas), coloque em um "tapeware" (vasilha plástica com tampa), intercalando papel absorvente / folhas / papel absorvente, tampe e guarde na geladeira.
- Faça sempre pequenas quantidades de molho, sempre que precisar faça um novo.
- Use sempre que possível azeite extra-virgem
- Costumo usar a seguinte proporção, 01 medida de vinagre para 04 medidas de azeite.
- Sempre misture o sal com o vinagre e depois junte o azeite.
Vinagrete com Salsa
Ingredientes:
02 tomates maduros cortado em brunoise
01 cebola roxa cortada em brunoise
01 dente de alho cortado em brunoise
02 molhos de salsa (só as folhas, picadinha)
30 ml de vinagre de vinho branco
120 ml de azeite
Sal qb
Pimenta do reino moída na hora qb
Modo de Preparo:
Misture os líquidos e tempere com sal e pimenta, agora misture os demais ingredientes, deixe na geladeira apurando por pelo menos 1/2 hora antes de servir. (Se quiser aumente ou diminua a quantidade de azeite / vinagre mas respeite a proporção)
Molho de champignon (deve ser misturado as folhas verdes ainda morno)
Ingredientes:
01 bandeja de cogumelo Paris
01 bandeja de shitake (tire os cabos e use em outra preparação)
01 cebola picada em brunoise
01 dente de alho picado em brunoise
50 gramas de manteiga
Azeite qb
Sal qb
Pimenta do reino moída na hora qb
Molho Shoyo qb
Modo de Preparo:
Faça um refogado com a manteiga, o azeite , o alho e a cebola. Assim que começarem a dourar acrescente os cogumelos, primeiro os shitakes fatiados, depois os Paris laminados, tempere com sal (pouco) e pimenta do reino moída na hora, misture bem e regue com um fio de molho shoyo (experimente e corrija o tempero). Desligue o fogo e misture com as folhas verdes da salada com o refogado de champignons ainda morno, sirva de imediato.
Molho de Mostarda
Ingredientes:
1/2 xícara de azeite
03 colheres de sopa de mostarda Dijon
01 colher de sobremesa de Vinagre Balsâmico
Sal qb
Pimenta do reino moída na hora qb
suco de 1/2 limão
Modo de preparo:
Bata com a ajuda de um (Fouet)Batedor de arame até emulsionar.
Mostarda com Mel
Ingredientes:
1/2 limão (só o suco)
01 colher de sopa de Mostarda Dijon
01 colher de chá de mel
01 colher de sopa de endro (aneto) picado
Modo de preparo:
Em uma vasilha (Bowl) misture bem todos os ingredientes com a ajuda de um batedor de arame (fouet).
Molho de Hortelã
Ingredientes:
01 xícara de chá de maionese
1/2 xícara de chá de iogurte
1/2 maço de hortelã picadinha (só as folhas)
Gotas de limão
Sal qb
Modo de preparo:
Misture bem todos os ingredientes (experimente antes de servir).
Molho de Iogurte com Hortelã
Ingredientes:
01 pote de Iogurte natural (se quiser mais light use o desnatado)
01 colher de sopa de hortelã fresca (bem picadinha)
Meia colher de chá de pimenta síria ou pimenta do reino
01 colher de chá de azeite extra-virgem
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes.
Molho da Caesar's Salad
Ingredientes:
02 dentes de alho picados
06 filés de anchovas picados sem o óleo
02 colheres de sopa de suco de limão
02 colheres de sopa de maionese
Sal qb
Azeite qb
02 colheres de sopa de água
Modo de preparo:
Bata no processador o alho, as anchovas, o suco de limão, a maionese e o sal. Com o motor girando, adicione o azeite em fio, até emulsificar. Junte a água e bata bem. Sirva sobre a salada.
Molho Japonês
Ingredientes:
04 ou 05 colheres de sopa de vinagre de arroz
02 colheres de sopa de açúcar (ou 1 colher de sobremesa de adoçante)
01 colher de chá de aji-no-moto
01 colher de chá de sal
01 colher de chá de molho shoyo
01 colher de sopa de sakê
01 colher de sopa de gergelim branco torrado
Modo de preparo:
Leve ao fogo baixo uma frigideira anti-aderente, coloque as sementes de gergelim e mexa com a ajuda de uma espátula de plástico até que fiquem ligeiramente douradas. Faça o molho, misturando o restante dos ingredientes e polvilhando o gergelim torrado por cima.
Molho de Queijo Gorgonzola
Ingredientes:
300 gramas de creme de leite fresco
200 gramas de queijo gorgonzola
02 colheres de sopa de nozes picadas
Sal qb
Pimenta do Reino Moída na hora qb
Modo de preparo:
Amasse o gorgonzola com um garfo, junte o creme de leite e na hora de servir acrescente as nozes e tempere com sal e pimenta.
Molho de Iogurte
Ingredientes:
1/2 cebola roxa
1/2 dente de alho
04 folhas de aipo picadas
02 colheres de chá de açúcar ( adoçante)
01 colher de sopa de extrato de tomate
01 xícara de iogurte natural
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador (para saladas de folhas verdes).
Molho Blue Cheese
Ingredientes:
50 gramas de manteiga
01 cebola grande picada
01 pitada de açúcar
50 gramas de farinha de trigo
1/2 xícara de chá de água
1/2 xícara de chá de vinagre branco
200 gramas de queijo gorgonzola
Modo de preparo:
Em uma frigideira, derreta a manteiga e refogue a cebola, junte uma pitada de açúcar e deixe que a cebola doure. Polvilhe a farinha e misture, deixe cozinhar; adicione a água e o vinagre e mexa até engrossar . Em um liquidificador, coloque o molho de cebola e o gorgonzola; ligue o aparelho fazendo triturar os ingredientes(tempere com sal apenas se necessário). Se quiser um molho mais líquido, acrescente água e vinagre até a consistência desejada (sempre experimentando o sabor).
Molho de Nozes
Ingredientes:
01 xícara de chá de nozes picadas
01 cabeça de alho
Óleo de nozes
Sal qb
Pimenta qb
Vinagre qb
Azeite qb
Modo de preparo:
Asse no forno a cabeça de alho e depois as nozes (Não deixe as nozes assarem demais e tire a casca dos alhos assados). Coloque no liquidificador e pouco a pouco acrescente os outros ingredientes, o molho irá engrossar , é só ir acrescentando o azeite e o óleo de nozes.
Molho Francês
Ingredientes:
04 colheres de sopa de Azeite extra-virgem
1/2 colher de sopa de cebola ralada (caso prefira use alho cru ralado)
01 colher de sopa de suco de limão
Sal qb
Modo de preparo:
Dissolva o sal no suco de limão. Junte os demais ingredientes e bata com um fouet (batedor de arame) até emulsionar.
Molho de Requeijão
Ingredientes:
02 copos de iogurte natural integral (ou desnatado)
01 colher de sopa de Fines Herbes
01 colher de sopa de salsa
01 colher de sopa de cebolinha
01 colher de café de orégano
01 colher de sobremesa de mostarda Dijon
02 ou 03 gotas de tabasco
01 colher de sopa de queijo parmesão ralado
02 colheres de sopa de requeijão light
02 colheres de sopa de azeite
Sal qb
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no processador,guarde sob refrigeração e sirva bem frio.
Bom Apetite
to gostando de ver...
ResponderExcluiresta se preparando para minha volta....rsrsr
bjs
regina
Adorei, suas receitas de molhos. comprei um Secador de Salada da Plick Novidades que adorei. Obrigado pelas dicas
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