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quarta-feira, 28 de outubro de 2009

As Moquecas e o Pirão....................

Moquecas de Robalo e Camarão e a de banana da terra

Ainda sobre a farra gastronômica de Angra, a Chef Luciana Hazin me encaminhou a receita de moqueca de robalo e camarão além da maravilhosa moqueca de banana da terra como segue aqui embaixo........................

Moqueca de Robalo e Camarão

Ingredientes:

02 kg de robalo limpo e em postas
02 kg de camarão limpo sem casca
01 Cebola, 1/2 pimentão verde, 1/2pimentão vermelho,
04 tomates, tudo em rodelas
02 dentes de alho em lâminas
01 molho de cheiro verde picado (salsa e cebolinha)
Azeite qb, pimenta do reino qb , sal qb
02 garrafinhas de Leite de côco

Modo de Preparo:

Na panela de barro faz uma cama com quase toda a cebola e o alho, põe bastante azeite e deixa ferver um tempinho.
Acrescenta os pimentões e tomates (deixa alguns pra botar por cima do peixe), deita as postas de peixe por cima, coloca o resto do tomate, pimentões e cebolas.
Derrama mais azeite, bota sal e pimenta e tampa a panela.
Quando o peixe estiver cozido, acrescenta os camarões, o leite de côco e ajusta o sal, o azeite e a pimenta. Tampa a panela.
Em pouco tempo o camarão estará bom, então coloca-se o cheiro verde picado, tampa a panela e leva pra mesa.
Na hora de servir, destampá-la (claro, rsrsrsrs).

MOQUECA DE BANANA DA TERRA

A moqueca de banana da terra pode ser feita com o caldo de cabeça de peixe e camarão (É o mesmo caldo usado para fazer o pirão aqui de baixo).
Pega um copo cheio do caldo (350 ml), coloca numa panela de barro menor, deixa ferver, acrescenta as bananas cortadas em rodelas.
Põe uma pitada de açúcar e ajusta o sal. Deixa cozinhar e serve junto com a moqueca de peixe.


Pirão de cabeça de peixe e camarão

Fazer um belo pirão é fundamental para acompanhar uma bela moqueca e não se gasta quase nada já que tudo depende de um belo caldo que se faz com as cascas e cabeças dos camarões e com a cabeça e o rabo dos peixes usados na moqueca. Mas vamos a nossa receitinha que agradou a gregos e troianos.........................

Pirão de cabeça de peixe e camarão

Ingredientes:

02 cabeças de peixe (para o caldo, usamos de robalo)
Cascas e cabeças de 02 kg de camarões (para o caldo)
200 gramas de camarão ( para o pirão, limpos e temperados)
½ cebola e suas cascas (para o caldo)
03 dentes de alhos amassados com a casca (para o caldo)
02 dentes de alho (cortados em Brunoise)
01 cebola grande (cortada em brunoise)
Talos de salsa (para o caldo)
Azeite qb
500 gramas de farinha de mandioca (usamos Tipity)
Gotas de Tabasco qb
Sal qb
02 litros de água

Modo de preparo:

Em uma grande caldeirão coloque um fio generoso de azeite, deixe esquentar e coloque as cabeças e cascas de camarão, mexa com a ajuda de colher de pau e acrescente a cebola e suas cascas, os alhos amassados e com casca, deixe cozinharem até todas as cascas ficarem vermelhinhas, agora coloque as cabeças de peixe e a água fria, acrescente os talos de salsa e deixe cozinhar por cerca de 40 minutos (a espuma que subir a superficie do caldo durante o cozimento deve ser retirada com a ajuda de uma escumadeira), agora coe o caldo (retire toda a carne cozida de dentro das cabeças de peixe e reserve) e tempere com sal e gotas de tabasco. Reserve.
Em outra panela grande, com um fio generoso de azeite, refogue a cebola e o alho, acrescente a carne catada das cabeças de peixe e depois o caldo coado e temperado, deixe ferver e comece a polvilhar aos poucos a farinha de mandioca, sempre mexendo com a colher de pau para incorporar a farinha sem fazer grumos , quando estiver com a consistência desejada pare de colocar farinha e deixe cozinhar mais um pouco, acrescente os camarões limpos e temperados, mexa bastante e desligue o fogo (experimente e corrija o tempero).

Sirva quente em uma bela panela de barro acompanhando as moquecas.

Bom Apetite

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