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sexta-feira, 12 de fevereiro de 2010

Cuca de Maçã...............................Santa Catarina !


Pronto, essa é a sobremesa que estava faltando para completar o cardápio do primeiro almoço de comida regional brasileira, cumprida essa etapa só falta pensar qual o Estado e o prato principal que vou escolher para o mês que vem.

Cuca de Maçã

Ingredientes para a massa:

300 gramas de farinha de trigo (peneirada)
50 gramas de manteiga
02 ovos
01 colher de sopa de fermento quimico em pó (peneirado)
240 ml de leite morno
02 colheres de sopa (cheias) de açúcar
Manteiga para untar a forma de 25 cm de diâmetro

Ingredientes para a farofa doce:

02 colheres de sobremesa (rasas) de açúcar
01 colher de café (cheia) de canela em pó
01 colher de sopa (rasa) de farinha de trigo (peneirada)
25 gramas de manteiga
150 gramas de uvas passas pretas sem caroço
01 colher de sopa de raspa de casca de limão
02 maçãs descascadas e cortadas em fatias

Modo de Preparo:

Em uma batedeira (com batedor raquete) misture a manteiga com o açúcar, agora acrescente os ovos e deixe bater até ficar uma mistura clara agora acrescente o fermento e a farinha (aos poucos), intercale a farinha com o leite morno, deixe bater até ficar uma mistura homogênea (05 minutinhos), despeje essa mistura em uma forma untada, deixe descansar coberta com pano de prato em lugar morno e sem ventos ( no minimo 30 minutos).
Ligue o forno em 200ºC.
Em uma vasilha (Bowl) vamos misturar a farofa doce, coloque o açúcar, a canela, a farinha, a manteiga (corte em cubinhos), as passas e as raspas de limão, misture tudo fazendo uma farofa. Reserve.
Descasque e corte em fatias as maçãs, Reserve.
Coloque as fatias de maçã sobre a massa crescida, cobrindo toda a superficie da massa, agora polvilhe a farofa sobre as fatias de maçã e leve ao forno (pré-aquecido) por cerca de cinco minutos, agora diminua a temperatura para 130ºC e deixe assar por mais 30 minutos. Retire e deixe esfriar para desenformar.

Bom Apetite

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