Impressionante, como o tempo passa rápido e dia 05/08/2009 quarta-feira agora, estaremos fazendo 01 ano de Blog (Parabéns e obrigado Mayrink, meu amigo e executor do Blog, sem você nada disso teria sido possível) e no domingo dia 09/08 será dia dos Pais e tenho de montar o cardápio desse almoço para o Roberto (meu Pai), ano passado foi uma festa e tanto, com a confecção de vários de seus pratos preferidos (todos já postados no Blog, principalmente a Rabada desfiada com batatas dauphine recheada com queijo gorgonzola), esse ano tenho que ver ainda, o que é que ele está com vontade de comer sem assustar minha mãe e minha mulher (francófilas assumidérrimas em questões gastronômicas) o que deixa por terra pratos mais "fortes" como dobradinha, mocotó, língua, sarapatel, buchadinha, cabeça de bode e outros do mesmo gênero absolutamente maravilhosos....
Hoje vou passar uma receitinha bem interessante e forte de uma sopinha de ervilhas com grão de bico e costelas defumadas, que fiz lá em casa e agradou bastante nessas noite pra lá de frias.
Sopa de Ervilhas e Grão de Bico com Costelas de Porco Defumadas
Ingredientes:
500 gramas de ervilhas verdes
250 gramas de Grão de Bico
500 gramas de costela de porco defumada
01 cebola grande (cortada em Brunoise)
04 dentes de alho (cortados em Brunoise)
10 grãos de pimenta do reino verde
01 folha de louro
Azeite qb
30 gramas de manteiga
02 litros de caldo de vegetais (Mire Poix com pedaços de alho porró, salsão, cebola, cenoura, talos de salsa ou dois cubos de caldo de vegetais Knnor)
Sal qb
Pimenta do reino moída na hora qb
Molho shoyo qb
Aji-no-moto qb
Modo de Preparo:
Deixe o grão de bico de molho em água fria por cerca de 12 horas, escorra e reserve.
Peque um panela de pressão e com ela destampada em fogo médio refogue em um fio de azeite e com a manteiga a cebola,o alho, assim que estiverem quase dourando coloque a folha de louro, os grãos de pimenta do reino verde e as costeletas de porco, mexa com a ajuda de uma colher de pau/etileno e depois coloque o grão de bico, cubra com parte do caldo de legumes (se for o feito com o Mirepoix, coe), coloque a tampa e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos (marque o tempo depois da válvula começar a apitar, reduza o fogo para brando), desligue o fogo, force a saida da pressão, abra a panela e corrija o tempero com sal, pimenta, shoyo e aji-no-moto.
Tampe a panela novamente e deixe cozinhar mais 20 minutos (retire a pressão, abra a panela e experimente a textura do grão de bico e o tempero), agora depois de aberta a panela coloque as ervilhas misture tudo e cubra com mais caldo, deixe cozinhar em fogo brando até que fiquem macias, desligue o fogo e retire as costeletas (principalmente os ossos que se soltaram) e parte dos grão de bicos (serão usados mais tarde para decorar os pratos).
Agora com a ajuda de um liquidificador, bata tudo (menos as costeletas, a folha de louro e parte dos grãos de bico) e volte para a panela (coloque mais caldo se necessário para afinar) com as costelas defumadas e os grãos inteiros de grão de bico, deixe ferver e sirva bem quente.
Bom Apetite
Nenhum comentário:
Postar um comentário