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segunda-feira, 14 de setembro de 2009

Barreado .........Prato Tipico do Paraná !












Sexta-feira Luciana e Claudio chegaram de Nova York e como combinado fiz um jantar bem tipico de cozinha regional brasileira para recebê-los junto com nossos amigos em comum, óbviamente foi só alegria, servi o Barreado acompanhado de arroz branco e banana prata bem madura levemente empanada em clara de ovo e farinha de rosca sendo então frita em óleo quente (faça mais de 01 banana por pessoa)............

Barreado

Ingredientes:

03 kg de carne bovina (alcatra,patinho, chã)
02 cebolas (cortadas em julienne)
500 gramas de tomate (concassê, sem pele e sem sementes)
01 molho de cheiro verde (salsa e cebolinha)
04 dentes de alho (cortados em Brunoise)
02 folhas de louro
Sal qb
Pimenta do Reino moída na hora qb
Cominho qb
200 gramas de extrato de tomate
400 gramas de toucinho defumado cortado em fatias grossas
100 gramas de Bacon em cubinhos
01 molho de alfavaca brasileira (só as folhas, cortadas em chiffonade)
Óleo de soja qb
400 ml de água
500 gramas de farinha de trigo (para fazer a mistura que sela a panela de barro)
200 gramas de farinha de mandioca (para fazer a mistura que sela a panela de barro)

Modo de Preparo:

Corte as carnes em cubos médios, tempere com sal, pimenta do Reino, o alho e o cominho.Reserve.
Corte em brunoise o tomate (sem pele e semente), a cebola em julienne, corte em chiffonade a alfavaca e pique o cheiro verde. Reserve.
Unte a panela de barro com cerca de 50 ml de óleo, forre o fundo da panela com as fatias grossas de toucinho defumado.
Agora faça uma camada de carne misturada com a metade dos tomates, da cebola, do cheiro verde, coloque o bacon em cubinhos e a alfavaca, nova camada de carne e a outra metade dos ingredientes (aperte ligeiramente)e as folhas de louro.
Finalize misturando o extrato de tomate com a água e colocando por cima de tudo, coloque mais um fio de óleo e tampe a panela. Após selar a panela leve ao fogo baixo (de preferência coloque um suporte afastando a panela da chama direta) por cerca de três horas.

Para selar a panela:

Prepare com água fria (pouca), farinha de trigo/farinha de mandioca uma massa consistente que permita a modelagem na borda da panela. Na panela já com a tampa, passe por toda a beirada por onde o vapor possa sair. Não economize nessa mistura, esta massa deverá ser colocada com 3 cm de espessura e 7 cm de largura.
OBS.: Evite cozinhar sobre chama direta,e para abrir a panela após as três horas de cozimento use uma faca com ponta.

Bom Apetite

4 comentários:

  1. Jah tinha experimentado esse prato mas sou obrigado a confessar q nada igual ao preparado por vc meu amigo. Abs marco

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  2. Que bom que você gostou, estou sempre a disposição.

    Abraços

    Carlos Eduardo (Dudu)

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  3. mais de uma banana por pessoa!!!!
    façam muitas bananas rsrsrsr

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  4. Eu já assiti um monte de gente ensinando na tv o tal o Barreado, assim como vc explicou não, com essa argamaça de Selar muito legal querido! Beijao da Pri

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