Tinha prometido a minha Mãe um almoço só de beliquetes, foi domingo agora, um festival de beliscos diversos mas diversos mesmo, tinha baguete com gergelim, terrine de porco com geléia de pimenta vermelha, salsichas brancas com molho de mostarda/mel e sweet chili, conserva japonesa de rabanete, conserva de gengibre, Sunomono (com polvo, salmão e gergelim preto), Tempurá de camarão VG, de ostra, de lula, de cogumelo shitake, de cogumelo Paris e Salada de folhas verdes com cogumelos e frutos do mar (lula, polvo e camarão).............
Ufa, ainda bem que a Chef Luciana Hazin me deu uma mão pra fritar os tempurás, fritar e servir não ia dar certo.
Mas hoje vou passar só a receita do Sunomono, essa deliciosa e refrescante saladinha de pepinos japoneses (como Regina odeia kani-kani, eles aparecem como opcional).
Sunomono
Ingredientes:
04 pepinos japoneses
01 xícara de vinagre de arroz
01 xícara de Tozan (tempero de sushi)
01 colher de chá de sal (para o molho de vinagre)
04/05 colheres de sopa de açúcar
01/02 xícaras de água
02 colheres de sopa de sal (para os pepinos)
02 tentáculos de polvo (cozidos e cortados em rodelas finas, tempere com shoyo)
50 gramas de salmão fresco (cortado em cubinhos)
01 colher de sobremesa rasa de gergelim preto (tostados)
02 tirinhas de kani-kani (opcional, corte em cubinhos)
01 talo de cebolinha (só a parte branca cortada em rodelas)
Modo de preparo:
Lave os pepinos e seque, corte as duas pontas e esfregue o pedaço cortado em cada uma das pontas do pepino até que comece a sair um liquido/creme branco (faça isso com cada um dos pepinos e dos dois lados), limpe com papel absorvente esse creme branco e comece a fatiar o pepino no mandolin em rodelas bem finas, corte todos os pepinos e coloque-os em uma vasilha (Bowl).
Agora, polvilhe as duas colheres de sopa de sal sobre as rodelas de pepino e mexa bastante para misturar bastante, deixe descansar 03 minutinhos.
Em uma vasilha plástica grande e com tampa, misture as xícaras de vinagre de arroz e do tozan, coloque a colher de chá de sal e 04 das colheres de sopa de açúcar, misture bem e reserve.
Pegue um escorredor de massas, coloque um punhado de pepinos salgados e lave sob água corrente, depois de bem lavado esse punhado, escorra bem e aperte para tirar o excesso de água colocando dentro do molho de vinagre, repita todo o procedimento com todas as rodelas de vinagre.
Agora cubra os pepinos (que estão dentro da vasilha plástica com a ultima colher de sopa de açúcar), misture bem e coloque as duas xícaras de água, tampe e coloque na geladeira por pelo menos 24 h.
Na hora de servir, pegue dentro da vasilha plástica na geladeira com o pegador de alimentos uma porção de rodelas de pepino (deixe escorrer o liquido) e coloque na vasilha de servir, cubra os pepinos com 01 colher de sopa do polvo em rodelas, 01 colher de sopa de salmão fresco cortado em cubinhos, (opcional, com os cubinhos de kani-kani), as rodelas de cebolinha e polvilhe duas pitadas de gergelim preto (tostado) por cima.
Sirva de imediato
Bom Apetite
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