Sempre achei delicioso e comia em restaurantes japoneses mas um dia uma amiga japonesa (Celina San) ficou hospedada lá em casa e fez tempurá de ostras frescas, desde então reservo essa iguaria só para os amigos mais chegados, brincadeira, o chato é abrir as ostras sem perder a "água" que está lá dentro dela (tem que abrir sobre uma peneira com um bowl por baixo), e limpar cuidadosamente cada uma delas dentro dessa "água", para que não se perca o sabor da ostra.
Outra coisa importante em relação ao tempurá é que sua massa deve ser mantida sempre gelada (pode-se até usar cubos de gelo dentro) e grossa (acrescente mais farinha conforme o gelo for derretendo).
O molho também é fundamental, já que normalmente não se tempera a maioria dos alimentos que vão ser "tempurados" ( cebola, pimentão, cenoura, batata doce, shitake, camarão, ostras, lula e outros).
Massa do Tempurá
Ingredientes:
01 copo de cerveja (bem gelado)
01 copo de farinha de trigo
a mesma medida de liquido (normalmente é usado água gelada) e farinha.
Molho do Tempurá
50 ml de sakê
50 ml de molho shoyo
01 pitada de aji-no-moto
05 gotas de limão (ou gengibre ralado, só o sumo)
01 talo de cebolinha (só a parte branca cortada em rodelas)
Modo de Preparo:
Coloque uma panela grande e funda sobre fogo alto, derrame 01 litro de óleo de soja na panela e deixe aquecer.
Prepare uma assadeira vazia, colocando papel absorvente para forrar o fundo dela. Reserve.
Limpe e corte em fatias finas todos as verduras, separe os frutos do mar individualmente.
Misture a cerveja gelada com a farinha, use um batedor de arame (fouet) e reserve.
Mergulhe na massa cada um dos tipos de alimentos que vão ser "tempurados", retire e deixe escorrer o excesso, coloque de dois em dois no óleo quente, deixe fritar de um lado e do outro até ficarem dourados, retire e coloque sobre o papel absorvente, agora coloque sobre uma bela travessa e sirva cada um deles conforme forem ficando prontos cada um dos tipos.
Modo de Preparo do Molho:
Misture todos os ingredientes.
Cada convidado deve mergulhar o seu tempurá na tigela de molho (pode ser uma unica tigela coletiva ou tigelinhas individuais) e depois comer (cada pedaço deve ser do tamanho de uma unica bocadela).
Bom Apetite
Olá! Adoreei seu blog!Mais um favorito de culinária..
ResponderExcluirEstou seguindo agora, segue o meu também?
www.univeersoparalelo.blogspot.com
beijs,Talita!
Prezada Talita, você é sempre muito bem vinda.
ResponderExcluirAbraços
Carlos Eduardo (Dudu)