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terça-feira, 4 de setembro de 2012

Tataki de Filet Mignon


Mais uma vez tivemos o prazer de nos reunir com amigos muiiito queridos para que cada casal apresenta-se uma etapa da refeição (entrada, prato principal e sobremesa), ficamos com as entradas e optei por levar o Sunomono com polvo e gergelim (receita já postada no Blog em 21/02/2011) e um belissimo Tataki de filet mignon, impossivel não mencionar que a chef Lu Hazin fez um delicioso Sukyaki e a Claudia conseguiu salvar a sobremesa com seu arroz negro doce com frutas vermelhas.

Mas vamos a receita do Tataki ......


Tataki de Filet Mignon


Tataki na verdade é um dos métodos de cocção da culinária japonesa, podendo ser utilizado tanto para peixes (atum /salmão) como para carnes (contra filet/filet mignon).

Basicamente é dourar a carne ou o peixe (limpissimos, sem gordura ou nervos), em uma frigideira bem quente por alguns instantes e depois embrulhar em um saco plastico para colocar em uma tigela de água com gelo (choque térmico) assim parando o cozimento.

O resultado é aquela casquinha crocante por fora e bem mal passado por dentro.

Ingredientes:

01 miolo de filé mignon com cerca de 01 kg
Óleo de soja (só para lambuzar a carne)

Marinada:

1/2 xícara de chá de molho shoyu
80 ml de saquê

Molho Ponzu:

1/2 xícara de chá de molho shoyu
1/2 xícara de chá de suco de limão
02 talos de cebolinha (só a parte branca cortada em rodelinhas)

Acompanhamento:

01 nabo (descasque e corte em rodelas)
02 unidades de pimenta dedo de moça (usei sem as sementes)

Modo de preparo:

Aqueça bem uma frigideira sobre fogo alto, unte com um pouco de óleo a carne de todos os lados e leve a frigideira, dourando de todos os lados (use um pegador de alimentos, não fure a carne).

Quando estiver pronta coloque em um saco plástico e mergulhe em uma tigela com água e gelo, para cortar o cozimento (choque térmico).

Depois tire do saco plástico e coloque a carne em uma vasilha (Bowl), cubra com a marinada, passe um filme plástico e deixe descansar na geladeira por pelo menos duas horas.

Molho Ponzu:

Misture todos os ingredientes (exceto a cebolinha) e reserve.

Acompanhamento:

Bata no liquidificador a marinada, o molho Ponzu reservado, junto com o nabo e a pimenta até formar uma pasta bem liquida.

Corte a carne em cubos (grandes ou pequenos depende do gosto de cada um) ou em fatias e cubra com esse molho e com as cebolinhas.

Sirva de imediato.

Bom Apetite

OBS: pique uma parte do nabo para decorar junto com as cebolinhas na hora de servir.



3 comentários:

  1. vou experimentar, parece delicioso !
    abcs marco

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  2. Experimente mesmo, é muito simples e diferente para o nosso paladar por conta do sabor do nabo.

    Abraços

    Carlos Eduardo (Dudu)

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  3. Parabéns pelo post !

    http://www.ecoinf.com.br

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