Normalmente compro pronto o Zampone Italiano de Modena mas agora consegui uma receita portuguesa de pé de porco recheado que pode ser servido com feijão branco ou com as lentilhas verdes do Zampone, nacionalidades a parte com certeza são pratos criados em meio a necessidade/fome da Idade Média (por volta do ano de 1500) na Europa.
Como estamos estudando charcuterie nada mais entusiástico do que fazermos nosso próprio zampone................
Pé de Porco Recheado(ou Zampone Português)
Ingredientes:
01 pé de porco (com a canela até logo abaixo do joelho)
250 gramas de carne de porco magra (lombo ou pernil)
100 gramas de chouriço
02 cebolas
02 dentes de alho
01 ovo
01 cálice de vinho da Madeira
50 g de azeitonas
01 ramo de salsa grande
Sal qb
Pimenta do reino moída na hora qb
Tomilho qb
01 cenoura grande
300 ml de vinho branco
04 cravos da Índia
50 gramas de manteiga
01 colher de sopa de mostarda Dijon
300 gramas de lentilhas (ou feijão branco)
01 fatia grossa de bacon defumado
Modo de Preparo:
Lave o pé de porco, esfregue-o com sal grosso e escalde-o.
Raspe vigorosamente com uma faca e, se for necessário, chamusque-o(para queimar possiveis pelos).
Desosse o pé de porco, tendo o cuidado de retirar também os nervos, lave e enxugue muito bem.
À parte, numa tigela, misture a carne de porco e o chouriço picados, 1 cebola e 1 dente de alho também picados, o ovo inteiro, o vinho Madeira, as azeitonas descaroçadas e 2 colheres de sopa de salsa picada.
Tempere com sal, pimenta e tomilho.
Misture tudo muito bem e recheie o pé de porco.
Corte a cenoura em tiras e introduza-as no recheio.
Costure a abertura com agulha e linha de modo a que fique bem fechado.
Envolva todo o pé de porco numa gaze (como se fosse uma múmia), introduza-o numa panela grande o suficiente e cubra-o com água e 250 ml do vinho branco.
Junte a cebola cravejada com os cravos da India e um ramo de salsa.
Deixe cozinhar durante 01 hora.
Depois de cozido, retire o pé de porco da panela e retire a gaze.
Em seguida unte o pé de porco com a manteiga e leve a forno bem quente (220ºC).
Dez minutos depois de ter colocado no forno, regue com a mostarda dissolvida no restante do vinho branco e deixe assar e dourar.
Cozinhe as lentilhas (ou o feijão branco) como faz normalmente e refogue ligeiramente com um pouco de manteiga, o bacon em quadradinhos e o restante do dente de alho e a cebola picados.
Sirva o pé de porco cortado em fatias sobre uma camada de lentilhas.
Polvilhe tudo com salsa picada.
Bom Apetite
ótima receita, dá trabalho mas vale a pena
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