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segunda-feira, 20 de setembro de 2010

Festival de Comida Regional Brasileira..................Bahia !






















Nesse domingo mais uma rodada do nosso festival (eu e a chef Luciana Hazin fizemos os pratos, baseados nas receitas da coleção de cozinha regional brasileira da editora Abril), como eu já tinha adiantado dessa vez foi comida baiana mesmo, meu Rei............ Bolinho de acarajé de entrada, Moqueca de badejo, lula e camarão, com Pirão de camarão e Moquequinha de banana da terra como pratos principais e de sobremesa cocada branca.

Mas vamos as receitas, hoje a do bolinho de acarajé e do vatapá que entra no recheio do bolinho, junto com o camarão seco e a "verdurinha" (molho vinagrete).

O Bolinho de Feijão Fradinho

Ingredientes:

01 kg de feijão fradinho (limpo, sem casca e sem pele)
02 cebolas médias (picadas)
02 dentes de alho
01 colher de sopa rasa de sal
01 litro de azeite de dendê (para fritar)
01 cebola pequena (inteira, coloque no azeite de dendê para fritar junto com os bolinhos, vai evitar do azeite queimar)

Modo de preparo:

Deixe o feijão de molho em uma bacia com água de véspera, vai facilitar a remoção das cascas, agora lave o feijão em água corrente, esfregando os grãos com os dedos para soltar as cascas. Com a ajuda de um processador, bata o feijão (aos poucos) com as cebolas, os alhos e o sal, até obter uma massa lisa.

Coloque em uma vasilha funda (Bowl) e com movimento de baixo para cima (com ajuda de uma colher de pau), vá areando a massa até a mesma ficar fofa e dobrar de tamanho.

Coloque o azeite de dendê (e a cebola inteira) em um frigideira funda sobre fogo alto, faça queneles (com a ajuda de duas colheres de sopa) da massa de feijão fradinho e coloque para fritar (sem mexer, só vire de lado para dourar o outro lado), escorra sobre papel absorvente e sirva de imediato recheado com o vatapá, passe a pimenta a gosto no bolinho, coloque o camarão seco e a verdurinha (como na foto acima)sobre o vatapá.

Verdurinha (molho vinagrete)

Ingredientes:

01 cebola pequena (cortada em Brunoise)
1/2 pimentão verde (cortado em brunoise)
01 tomate (maduro mas firme, cortado em brunoise)
1/4 de salsinha (só as folhas, picadinhas)
01 colher de sopa de (01 medida) vinagre de vinho branco
04 colheres de sopa de (04 medidas) azeite de oliva extra-virgem
Sal qb

Modo de preparo:

Misture tudo e experimente para corrigir o tempero.

Camarão seco

Ingredientes:

1/2 cebola (cortada em rodelas finas)
01 colher de sobremesa de azeite de dendê
50 gramas de camarão seco (dessalgado)

Modo de preparo:

Lave o camarão seco em água corrente, coloque-os em uma panela com água fria sobre fogo alto, assim que começar a ferver retire os camarões e experimente para ver se já dá para comer puro (caso ainda esteja muiiito salgado, repita a operação, deve ficar salgado mas palatável).

Em uma frigideira, sobre fogo médio coloque o azeite de dendê e frite a cebola e depois junte os camarões secos, mexa bem desligue o fogo e reserve.

VATAPÁ

Ingredientes (para meia receita):

200 Gramas de pão amanhecido (corte as cascas superficiais)
1/2 xícara de chá de azeite de dendê
1/2 xícara de chá de leite de coco
1/2 xícara de chá de cebola (cortada em Brunoise)
05 camarões secos inteiros (escalde para tirar um pouco do excesso de sal)
01 colher de sopa de castanha de cajú moido
01 colher de sopa de amendoim torrado e moído
1/4 de xícara de chá de camarões secos moídos
50 gramas de bacalhau (dessalgado,cozido e desfiado)
01 e 1/2 xícara de chá de caldo de peixe
01 colher de café rasa de gengibre ralado
Sal qb (se necessário)

Modo de preparo:

Amoleça o pão no leite de coco e bata no liquidificador.reserve.

Em uma frigideira funda e sobre fogo médio, derrame o azeite de dendê, refogue as cebola e os camarões secos (inteiros), agora acrescente as castanhas de cajú e o amendoim, mexa bastante, agora os camarões secos moidos, mexa novamente e adicione o creme de pão, mexa bem, o bacalhau desfiado e o caldo de peixe, deixe cozinhar em fogo baixo sem parar de mexer.

Assim que começar a soltar do fundo da frigideira, adicione o gengibre mexa bem (experimente e corrija o sal se necessário), desligue o fogo e reserve (use para rechear os acarajés).

Bom Apetite

3 comentários:

  1. parabens ! uma cara maravilhosa !
    e a moqueca de banana, podes passar a receita tb ?
    marco

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  2. Apressadinho, amanhã eu passo a receita da Moquequinha de Banana da Terra.............

    Abraços

    Dudu

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  3. delicioso o almoço, principalmente para quem nao gosta de comida baiana, e detesta dende.
    O acaraje frito em azeite absolutamente novo, nem tem cheiro.......adorei.
    O melhor que ja comi.
    Alias, tudo delicioso, principalmente a COCADA.......
    bjs
    regina

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