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terça-feira, 21 de setembro de 2010

Moqueca Baiana de Badejo, Lula e Camarão...........




















Esse foi o prato principal (foto acima), devidamente acompanhado do pirão de camarão e da moquequinha de banana da terra no nosso Festival de Comida Regional Brasileira (primeiro de tudo faça o caldo de peixe + - 02 litros já que ele entra em todas as receitas e já foi postado no Blog em 28/10/2009, junto está também a receita da moqueca de banana da terra).

Seguem abaixo as receitas da moqueca e do pirão ............

Moqueca Baiana de Badejo, Lula e Camarão

Ingredientes:

01 kg de filé de badejo (cortado em pedaços grandes)
01 kg de lulas limpas (cortadas em rodelas)
01 kg de camarão grande (limpos, sem cabeça e sem casca)
500 gramas de camarões médios (limpos, sem cabeça e sem casca)
300 ml de caldo de peixe
02 cebolas
03 dentes de alho
06 tomates maduros mas firmes
01 lata de tomates pelati
01 molho de cheiro verde (salsinha e cebolinha)
500 ml de leite de coco
Azeite de dendê qb
Azeite de oliva qb
Sal qb
Pimenta do reino moída na hora
01 limão (só o suco)

Modo de preparo:

Bata no liquidificador, 04 tomates maduros, as 02 cebolas, os 02 dentes de alho e o cheiro verde, retire e reserve.

Agora bata no liquidificador os 02 tomates maduros, com os tomates pelati e o caldo de peixe, retire e reserve.

Tempere as lulas com o suco de 1/2 limão, sal e pimenta do reino.reserve.

Tempere os camarões grande e médios com 01 dente de alho picadinho, o suco de 1/2 limão, sal e pimenta do reino. reserve.

Tempere o peixe com sal e pimenta do reino, reserve.

Em uma panela grande (usei a wok) e sobre fogo alto derrame um fio generoso de azeite e grelhe os pedaços de peixe dos dois lados, retire e reserve.

Nessa mesma panela, coloque mais um fio de azeite e grelhe os camarões (primeiro os grandes e depois os médios) aos poucos, só para mudarem de cor, retire e reserve.

Agora, coloque mais um pouco de azeite e coloque a lula, só por 02 minutinhos, mexa bem retire e reserve.

Agora diminua o fogo para médio, coloque 02 colheres de sopa de azeite de dendê e mais um fio de azeite de oliva, refogue a pasta batida no liquidificador de cebola, com alho, cheiro verde e tomate, deixe cozinhar por cinco minutinhos, agora coloque os tomates pelati batidos no liquidificador com o caldo de peixes e misture bem, junte as lulas e deixe cozinhar por 30 minutinhos, agora junte o leite de coco (experimente e corrija o tempero), deixe cozinhar mais um pouco e junte os peixes e os camarões, misture delicadamente, deixe cozinhar em fogo baixo por 03 minutinhos e sirva de imediato.

Pirão de camarão

Ingredientes:

1,5 litros do caldo de peixe
500 gramas de camarão (para o pirão, limpos e temperados)
02 dentes de alho (cortados em Brunoise)
01 cebola grande (cortada em brunoise)
Azeite qb
500 gramas de farinha de mandioca (usamos Tipity)
Gotas de Tabasco qb
Sal qb

Modo de preparo:

Em uma panela grande, com um fio generoso de azeite, grelhe os camarões e retire deixando reservado, agora nessa mesma panela ainda "suja" dos camarões refogue a cebola e o alho, acrescente agora o caldo coado e temperado, deixe ferver e comece a polvilhar aos poucos a farinha de mandioca, sempre mexendo com a colher de pau para incorporar a farinha sem fazer grumos , quando estiver com a consistência desejada pare de colocar farinha e deixe cozinhar mais um pouco, acrescente os camarões reservados, mexa bastante (experimente e corrija o tempero) e desligue o fogo.

Sirva de imediato acompanhando as Moquecas e o arroz branco.

Bom Apetite

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