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segunda-feira, 28 de fevereiro de 2011

Atum em crosta de gergelim e o Molho Teriyaki....





Vou tentar explicar para alguns amigos muito queridos como é que se faz o molho Teryaki e o Atum em crosta de gergelim, tradicional Japonês..........

MOLHO TERIYAKI

Ingredientes:

100 ml de Shoyu
50 ml de Saquê mirin
01 colher de chá de aji-no-moto
01 unidade de carcaça de frango (ligeiramente torrada, asse no forno)
100 gramas de cebola (picada grosseiramente)
100 gramas de cenoura (picada grosseiramente)
05 ml de sumo de gengibre ralado
08 colheres de sopa de açúcar
400 ml de água (ou caldo de frango, nesse caso descarte a carcaça e a água)
óleo de soja qb

Modo de Preparo :

Refogue em uma panela grande e com um fio generoso de óleo de soja a carcaça de frango ligeiramente torrada com os legumes, assim estiverem ligeiramente dourados, adicione a água. Deixe ferver e depois reduza o fogo deixando cozinhar/reduzir por cerca de 01 hora.

Coe o caldo (descarte os sólidos).

Acrescente o shoyu, o saque, o aji-no-Moto, o açúcar, e o gengibre ao caldo , leve ao fogo baixo para reduzir novamente.

Deixe reduzindo até engrossar.

Reserve e sirva frio.

Atum em crosta de gergelim

01 lombo de atum com cerca de 1,5 kg (compre limpo)
100 gramas de gergelim branco
100 gramas de gergelim preto
Óleo de soja qb
Sal qb

Modo de Preparo:

Coloque os dois tipos de gergelim misturados sobre uma assadeira grande, reserve.

Apare o lombo de atum para que fique uma peça só, grande e redonda ou grande e retângular, tempere com sal e passe sobre a mistura de gergelim, com firmeza para fixar as sementes.

Coloque uma frigideira com revestimento anti-aderente sobre fogo alto, derrame um fio generoso de óleo de soja, agora vamos selar o atum rapidamente de todos os lados (mas é rápido mesmo, ele deve ficar com o miolo totalmente cru /ver foto), retire e reserve.

Coloque sobre uma tábua de corte e corte em fatias com cerca de 01 dedo de espessura, acomode em uma travessa decorada com folhas verdes e sirva acompanhado do molho Teriyaki a parte.

Bom Apetite

2 comentários:

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