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quarta-feira, 14 de março de 2012

Sopa de Pedra............Portuguesa com certeza!





Hoje conversando com amigos acabei lembrando da Sopa de Pedra, fábula comum a vários Países e culturas diferentes que mostram a esperteza de alguém em dificuldades para conseguir se alimentar, contando com a curiosidade dos outros para conseguir os ingredientes.
A mais famosa representação que me vem a memória é da cidade Portuguesa de Almeirim no Ribatejo, onde um Frade (estátua acima) é o protagonista da história e onde pululam variações dessa sopa, pelos cardápios dos restaurantes locais.

Mas vamos a versão que mais me agrada....

Sopa de Pedra

Ingredientes:

04 belas pedras polidas e limpas
400 gramas de feijão vermelho
01 orelha de porco
01 pé de porco
01 chouriço de carne (do Almeirim)
01 chouriço de sangue (morcela do Almeirim)
600 gramas de carne de porco (toucinho magro, costelas)
02 cebolas grandes (cortadas em brunoise)
02 dentes de alho (finamentes picados)
400 gramas de batatas (inglesas)
01 molho de coentro (só as folhas)
01 lata de tomates pelatti
Azeite qb
Sal qb
01 folha de louro
pimenta do reino moida na hora qb

Modo de Preparo

Deixe o feijão de molho por cerca de doze horas, depois escorra e reserve.
Coloque um caldeirão para cozinhar sobre fogo médio, junte um fio generoso de azeite, o louro, a cebola, os alhos e depois os tomates, mexa bem coloque os grãos de feijão e cubra com água (se necessário acrescente mais água durante o cozimento), primeiro fogo alto e depois que começar a ferver, reduza o fogo e deixe cozinhando bem lentamente.

Em outra panela com um fio de azeite, grelhe (selar) levemente as carnes e os embutidos inteiros, depois cubra com água e deixe cozinhar até ficarem macios.

A medida que as carnes forem ficando cozidas, corte-as em pedaços pequenos e reserve.

Descasque as batatas e corte em cubos pequenos.

Depois que o feijão estiver cozido, separe 1/3 dele e reserve.

Aos 2/3 restantes, junte as batatas e deixe cozinhar.

Usando o mixer, transforme em purê o feijão reservado, junte o purê ao preparado já cozido, adicione o coentro picado e a pimenta a gosto.

Depois que os embutidos esfriarem, corte-os em rodelas finas e junte-os com as carnes ao preparado.

Decore com um punhado de folhas de coentro picado e sirva quente.

Coloque uma bela pedra bem lavada em cada prato fundo, suficientemente grande para não passar desapercebida.

Bom Apetite

4 comentários:

  1. sensacional !!!!!!!! nota-se a "importancia" das pedras !!!!!!
    abcs marco

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  2. Querido Marco, sem elas é impossível despertar a curiosidade do seu interlocutor e conseguir assim os demais ingredientes, sugiro que depois da refeição faça como o Frade, lave e seque as pedras para a próxima necessidade....

    Abraços

    Carlos Eduardo (Dudu)

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  3. Olá Eduardo!
    desculpe a correcção, mas não é sopa das pedras, mas sim sopa de pedra.

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  4. Ora pois, não seja por isso passo a chama-lá de Sopa de Pedra.

    Abraços

    Carlos Eduardo ( Dudu)

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